Организация питания в школе


Телефон горячей линии ОНФ: 8- 800 -200- 04- 11

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.

Информация об условиях питания обучающихся

 

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ
Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок — самый лучший! Он
заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши
дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» — чаще обращайте внимание на то,
что они едят. Ведь пища — единственный источник пищевых веществ и энергии,
обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья
закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период — залог его
хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в
учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона
питания.
«ГЛАВНОЕ — ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»
 «Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…».
 Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием.
Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет
диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы
здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка.
Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах,
особенно в белке, железе, кальции, йоде.
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?
— РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
2. Овощи, фрукты, ягоды
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
4. Молочные продукты, сыры
5. Жиры, масла, сладости.
 В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп.
Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых
веществ в достаточном количестве.
— СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ
Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты,
богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в
рационе питания должно быть 1:1:4
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:
Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
Мясные и молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:
Подсолнечное, кукурузное, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ:
Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):
Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и
т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)
Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с
аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»
ЗАВТРАК
 За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при
четырехразовом питании).
Завтрак должен состоять из:
— закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов
— горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой,
перловой, рисовой)
— горячего напитка: чая (можно с молоком),кофейного напитка, горячего витаминизированного
киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника.
 ПОМНИТЕ!
Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению
.
ОБЕД
В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий.
Обед должен состоять из:
-закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
-горячего первого блюда: супа
-второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).
-напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.
ПОЛДНИК
На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий
Полдник должен состоять из:
напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными
кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов
УЖИН
На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий
Ужин должен состоять из:
горячего блюда (овощные, смешанные крупяно — овощные, рыбные блюда)
и напитка (чай, сок, кисель)


Уважаемые родители!
 Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших
детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами,
непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы
очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым
цветом лица и успехами в школе.

Рекомендованная стоимость горячего питания в день на одного обучающегося на 2025 год составит 96 рублей 45 копеек. _Министерство Образования Забайкальского края (75)

Меню 1-9классы 2024-2025 у.г

Диетическое питание МОУ Георгиевская ООШ  не предусмотрено.

График работы столовой: понедельник-пятница с 9.00 до 16.00

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания:
1.  ИП Шестакова С.М.
  Договор школы с ИП Шестаковым С.М. 

Поставщики продуктов в школьную столовую

 Столовая МОУ Георгиевская ООШ  предлагает организованное питание по меню, согласованному Управлением Роспотребнадзора. Меню сбалансировано по витаминам и калориям для детей школьного возраста.  Примерное меню 7-14 лет

                                                                    Полезная информация 

1. График  организации питания:

Обед в 12-30 – с 1-8 классы – большая перемена 30 минут.

Ответственный за организацию питания учащихся в  МОУ Георгиевская ООШ

заместитель директора Вологина Юлия Юрьевна,   89244705207

2. Нормативно-правовая база (федеральное законодательство, региональное и т.д.).

  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
  • Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»- https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/
  • Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»- http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/
  • Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК — http://docs.cntd.ru/document/922218861
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
  • Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» — https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
  • Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» — http://docs.cntd.ru/document/566085656
  • Локальные акты ОО

3. Перечень и содержание принятых в МОУ Георгиевской ООШ  локальных актов:


4.Памятка по правильному питанию для школьников

 

Памятка по здоровому питанию для родителей 

 


5. Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся 8929 488-51-23



      Обратная связь

 

4

Изображение 2 из 4

 

[wpforms id=»123″ title=»false»]